Setahu saya ada lima rasa dasar: manis, asin, asam, pahit, asin (umami/micin-y), setiap referensi rasa keenam ini berbeda-beda.
Apa yang baik bagi saya mungkin tidak baik bagi Anda, itu semua masalah preferensi, tetapi jika semua orang paling menyukai salad, micin adalah jawabannya.
Nah micin itu apa sih? Saya sudah pernah menuliskannya setengah lengkap di sini.
Sederhananya, musin yang kami maksud kemungkinan besar adalah glutamat (sejenis asam amino/protein yang sangat penting bagi makhluk hidup). Kalau yang dimaksud MSG (monosodium glutamate), yang membedakan hanyalah musin alami dan buatan, keduanya aman dikonsumsi.
Nah, glutamat mempunyai teman sejenis (yang membuat makanan menjadi gurih atau nikmat), yaitu inosinat dan guanilat.
Lalu bagaimana cara menyiapkan makanan enak? Setahu saya dan yang saya lakukan, caranya adalah dengan menggabungkan kedua jenis bahan di atas, contoh: tomat dan ayam/sapi, jamur dan keju dan lain sebagainya, silahkan berkreasi.
Kombinasi minimal kedua jenis bahan ini menciptakan efek bom umami! Sungguh menyenangkan. Saat ini saya sedang mempraktikkannya.
Jadi mulai sekarang jangan takut dengan tikus. Jika setelah mempelajari semuanya Anda masih takut pada sesuatu, gunakan bawang putih sebanyak-banyaknya.