Kami secara alami lebih baik dalam teknik memasak tradisional. Kami adalah pusat rempah-rempah dunia. Kalau masakan Barat hanya berbahan dasar garam dan merica (salt and pepper), kita sudah menggunakan pala, cengkeh, adas bintang, kayu manis, gula merah, dll.
Orang Barat selalu menghibur diri dengan tidak ingin banyak bumbu karena diperlukan. hilang rasa aslinya. dari makanan itu sendiri. Orang Jepang bahkan lebih ekstrim lagi karena mereka sama sekali tidak mau memasaknya dengan dalih lebih enak mentah.
Karena rempah-rempah, mereka berlayar ribuan kilometer hingga ke Maluku setelah sebelumnya menempuh perjalanan ke Pulau Jawa. Yang melawan Indonesia adalah negara asing asal Portugal, Spanyol, Inggris, dan Belanda. Anda dapat melihat sejarah rempah-rempah kami di sini:
Dalam hal memasak, teknik memasak tradisional Indonesia lebih kompleks dan serbaguna dibandingkan masakan tradisional Barat, yang lagi-lagi mengandalkan garam dan merica (kebanyakan masakan tradisional Barat hanya menggunakan garam).