Faktanya, sudah menjadi praktik atau kebiasaan bahwa buah yang dimasak dengan gula dan terkadang ditambahkan pektin[1] untuk dioleskan di atas roti disebut “jam”.
Menurut Wiktionary, kata “jam” awalnya berarti memeras, memeras, memeras, mengisi, menumpuk, dan sebagainya.[2] Jadi sebenarnya proses pemasakan selai yaitu menekan dan memeras buah lalu merebusnya hingga menjadi cairan kental. Mari kita ambil juga kata bahasa Inggris traffic jam (kemacetan), yang artinya “penuh dengan mobil”.
Sedangkan selai kacang disebut selai kacang atau diterjemahkan sebagai “selai kacang” karena teksturnya mirip dengan mentega, meski tidak ditambahkan mentega.
Selai atau olesan apa pun yang berbahan dasar kacang disebut mentega,[3] bukan hanya kacang tanah. mentega Contoh lainnya adalah mentega hazelnut atau selai berbahan dasar hazelnut.
Nutella adalah selai hazelnut yang dicampur dengan sedikit cokelat.
Kesimpulan
Menurut konvensi bahasa Inggris, selai berbahan dasar buah disebut “jam”. Sebaliknya selai yang berbahan dasar kacang-kacangan atau bahan sejenis lainnya disebut “butter” meskipun tidak mengandung mentega, karena teksturnya mirip dengan mentega.
Catatan Kaki
[1] Hasil Pencarian – KBBI Daring
[2] jam – Wiktionary
[3] Nut butter – Wikipedia
[4] Nutella – Wikipedia