Apa makanan khas yang dibuat dan dihidangkan keluargamu saat Hari Raya Idulfitri?
Qatrunnada auliaProfessional
Apa makanan khas yang dibuat dan dihidangkan keluargamu saat Hari Raya Idulfitri?
Share
Ahhh Lebaran.. Dari kecil, ini momen paling menyenangkan dalam satu tahun. Dari seminggu sebelum Lebaran, rumah saya sudah harum masakan.
Lontong Medan
Setelah berpuasa selama sebulan penuh, semua rasa lapar terbayarkan oleh si Lontong Medan ini. Berat badan pun yang tadinya sudah turun 2 kg, pas kena Lontong Medan naik 5kg. Alamaaak..Cemana tidak? Banyak kali kondimennya. Kolesterol pun menghantui ya kan.
Sebenarnya masing-masing daerah di Medan bisa berbeda-beda isiannya. Tapi di rumah kami selalu ada mereka ini :
Rendang
Teri balado
Tauco udang
Bihun goreng
Gulai nangka muda
Serundeng
Lontong
Nah campurkanlah semua masakan tadi ke dalam piring. Tambahkan kerupuk merah sebagai pelengkap. Ya Allah, nikmat mana lagi yang ku dustakan.
Kalau di Jakarta lontong medan paling mantul ada di Mangga Besar.
Gambar dari google.
Kue Cincin
Ini kue khas orang Melayu Deli. Bahan utamanya tepung beras dan gula merah. Kalau bosan makan lontong medan yang gurih, bisalah mengudap kue cincin setelahnya.
Gambar dari google
Kue Kembang Goyang
Kalau di Jawa Barat kue Kembang Goyang rasanya asin dan bertekstur tebal. Di Medan rasa kue Kembang Goyang itu manis dan bertekstur tipis, jadi lebih renyah.
Gambar dari Google
Saya jadi kangen kembali ke Medan, dan almarhumah Nenek saya pastinya (ya Allah rindunya:() Karena beliau yang selalu menyediakan semua makanan di atas. Setiap habis sholat ied pasti berkumpul di rumah nenek.
Karena saya anak tertua dan adik-adik saya selalu datang setiap Lebaran, saya berusaha maksimal untuk menghadirkan memori masa kecil kami dengan menyediakan makanan-makanan khas tersebut. Ah mewek jadinya..