1. Analisis Potensi Pasar
Memulai bisnis di industri kuliner memang tidaklah mudah dan membutuhkan niat serta perencanaan yang matang. Oleh karena itu, penting bagi kamu untuk membuat perencanaan yang tepat berdasarkan analisis yang akurat. Jangan ragu untuk melakukan analisis terhadap potensi pasar dari bisnis yang akan kamu jalankan.
2. Melakukan Benchmarking
Salah satu cara agar bisnis kuliner tetap bertahan lama adalah dengan melakukan benchmarking. Apa itu benchmarking? Benchmarking adalah proses analisis untuk mengetahui siapa kompetitor bisnis kita dan bagaimana konsep bisnis mereka berjalan. Sebelum memulai, kamu juga harus dapat membuat konsep bisnis yang tepat.
3. Memilih Model Bisnis dan Produk yang Dijual
Langkah selanjutnya untuk menjaga bisnis kamu agar tetap berjalan lama adalah dengan mempertimbangkan jenis produk makanan yang akan kamu jual. Jika kamu masih bingung, kamu bisa memulai dengan menjual jenis makanan yang kamu sukai.
4. Membentuk Tim dan Organisasi yang Tepat
Langkah berikutnya dalam menjaga keberlangsungan bisnis kamu adalah dengan menemukan mitra bisnis yang tepat. Tim atau organisasi yang akan mengelola bisnis kamu harus dipilih dengan cermat karena hal ini akan berpengaruh pada keberlangsungan bisnis kamu di masa depan. Ingatlah bahwa menjalankan bisnis tidak bisa dilakukan sendirian.
5. Menyusun Perencanaan Bisnis
Cara lain agar bisnis kuliner tetap bertahan adalah dengan menyusun perencanaan bisnis yang baik. Sebelum memulai atau mengembangkan bisnis kamu menjadi lebih besar, kamu harus memiliki perencanaan bisnis yang matang. Hal ini tidak hanya mencakup perencanaan modal dan anggaran, tetapi juga strategi pemasaran yang akan digunakan.