Hasil tangkapan ikan harus dikelola dengan baik demi kesejahteraan masyarakat. Upaya pengelolaan agar ikan memiliki nilai jual lebih tinggi dilakukan dengan
Elsa HarunExplainer
Hasil tangkapan ikan harus dikelola dengan baik demi kesejahteraan masyarakat. Upaya pengelolaan agar ikan memiliki nilai jual lebih tinggi dilakukan dengan
Share
Sektor perikanan memegang peranan penting dalam perekonomian nasional terutama dalam penyediaan lapangan kerja (padat karya), sumber pendapatan bagi nelayan, sumber protein hewani dan sumber devisa bagi negara. Hasil tangkapan ikan harus dikelola dengan baik demi kesejahteraan masyarakat. Salah satu usaha untuk meningkatkan nilai dan mengoptimalkan pemanfaatan produksi hasil tangkapan laut adalah dengan pengembangan produk bernilai tambah, baik olahan tradisional maupun modern. Namun produk bernilai tambah yang diproduksi di Indonesia masih dari ikan ekonomis seperti tuna/udang kaleng, tuna steak, loin dan lain sebagainya yang memiliki nilai jual meski tanpa dilakukan proses lanjutan. Sedangkan apabila ingin merubah nilai jual ikan non ekonomis maka salah satu cara yang bisa ditempuh adalah melalui teknologi produk perikanan (pengembangan produk olahan hasil perikanan) agar lebih bisa diterima oleh masyarakat dan sesuai dengan selera pasar dalam rangka memenuhi kebutuhan gizi masyarakat, aman, sehat melalui asupan gizi/vitamin/protein dari produk hasil perikanan dan ketahanan pangan.