Karamel biasanya merupakan makanan berbentuk bulat yang bahan utamanya adalah gula atau pemanis, dengan atau tanpa bahan makanan lain yang diperbolehkan secara umum. Sukrosa, gula invert, sirup glukosa, fruktosa, dan dekstrosa, yang rasanya setengah manis dari sukrosa, paling sering digunakan untuk membuat karamel.
Jenis karamel (karamel) menurut strukturnya adalah karamel keras (lebih keras, lebih banyak gula dan sedikit tambahan rasa dan warna), karamel lunak, yang komponennya adalah gula dan bahan lain berupa rasa, warna dan jenis lainnya, yaitu komponen ketiga, sebagian besar merupakan komponen non-gula.
Contoh keramik keras adalah lolipop dan permen batu. Sedangkan contoh makanan manis yang lembut antara lain marshmallow dan nougat. Juga jenis atau komponen ketiga lainnya, yang bahan utamanya bukan gula, misalnya gula pasir. casette, karamel dan coklat. Dibandingkan permen keras, karamel lunak memiliki lebih banyak variasi. Permen lunak ada yang bentuknya seperti kristal, dan ada pula yang tidak berbentuk kristal. Memiliki variasi manisan menunjukkan bahwa manisan dapat dikembangkan lebih lanjut sehingga pasar permen terus berkembang.
Dan berikut beberapa jenis manisan yang ada di pasaran:
Soft ball candy
Permen bola lunak merupakan permen yang diproses dengan cara dipanaskan pada suhu 235-245 F. Permen jenis ini berbentuk bola-bola/kotak dalam air dingin, namun dapat berbentuk pipih pada suhu ruangan. Contoh manisan bola lembut adalah Fudge dan fondant:
a. Fudge
Sumber gambar
https://dunia-kuliner.quora.com/#BLjrd
Fudge merupakan permen yang biasanya lembut, manis dan tinggi gula. Fudge dibuat dengan mencampurkan gula, mentega, dan susu. Fudge adalah permen kristal kecil. Proses pemesinan melibatkan pemanasan hingga 234 F (112 C) dan pendinginan hingga 110 F (43 C).
b. Fondant
Sumber gambar
https://dunia-kuliner.quora.com/#aZmHt
Pendiri adalah larutan gula yang dipanaskan hingga suhu tertentu hingga terbentuk kristal. Ciri-cirinya antara lain warna putih cerah, kristal besar dan tekstur lembut. Fondantnya dikemas dalam bentuk softball dan memiliki tekstur manis yang lembut sehingga lembut.
Firm Ball
Ini adalah proses di mana sirup gula terbentuk menjadi bola yang stabil namun kehilangan bentuk bulatnya saat ditekan. Bola padat dipanaskan hingga suhu 245-250 F. Contoh produknya adalah permen.
a. Caramels candies
Sumber gambar
https://dunia-kuliner.quora.com/#KXzlt
Karamel adalah karamel yang bahan utamanya adalah gula, air dan zat pendukung seperti pewarna. Karamel adalah karamel (permen kenyal) lembut non-kristal yang terbuat dari gula, sirup jagung, mentega, krim atau susu yang telah dipanaskan hingga suhu 118-121 C dan memiliki kandungan air sekitar 22%. Warna dan rasa karamel pada karamel coklat disebabkan oleh reaksi Maillard, atau bisa juga disebut dengan reaksi pencoklatan non-enzimatik.
Hard Ball Candy
Ini adalah sirup gula yang berbentuk bola tetapi tetap lengket. Sirup gula hardball dipanaskan hingga suhu 250-266 F. Contoh produk keras adalah marshmallow.
a. Marsmallow
Sumber gambar
https://dunia-kuliner.quora.com/#zwCDg
Marshmallow adalah camilan berbentuk busa yang terbuat dari campuran gula, gelatin, putih telur, dan perasa, lalu dikocok hingga mengembang. Tekstur Marshmallow terkandung dalam permen yang lembut dan tidak memiliki kristal (amorf). Marshmallow dimasak dengan suhu 121-130 C dan kadar gulanya mencapai 92%, sehingga marshmallow memiliki kadar air yang rendah.
Soft Crack Candy
Termasuk jenis gula yang terdapat pada serat benang yang kuat namun pudar. Contoh produk kerupuk lunak adalah Nougat dan taffy. Retakan ringan dipanaskan hingga 270-290F.
a. Nougat
Sumber gambar
https://dunia-kuliner.quora.com/#daqed
Nougat adalah permen yang terbuat dari kacang panggang (kenari atau hazelnut) dan buah kering yang dimasak dengan madu atau gula hingga berbentuk pasta. Komposisi dan warna nougat dipengaruhi oleh bahan yang digunakan. Bahan yang digunakan adalah buttermilk, gula pasir, putih telur dan bahan tambahan lainnya. Nougat termasuk dalam permen kristal dan non kristal.
Hard Candy
Ini adalah gula yang keras dan akan pecah jika Anda mencoba memecahkannya. Kerupuk keras mengandung gula yang diproses pada suhu 300 hingga 310 F. Produknya termasuk getas dan lolipop.
a. Brittles
Sumber gambar
https://dunia-kuliner.quora.com/#iWhhn
Brittle Candy termasuk ke dalam soft candy, sehingga teksturnya lebih lembut dan ada tambahan berupa kacang-kacangan. Karamel lunak adalah permen yang tidak mengkristal, teksturnya rapuh, terbuat dari gula (sukrosa), sirup jagung/glukosa (sirup jagung/glukosa), lemak, baking powder, dan lain-lain. Jenis kacang-kacangan yang digunakan adalah kacang almond dan kacang tanah. Karamel halus dipanaskan pada suhu 143-154 C.
b. Lollipop
Sumber gambar
https://dunia-kuliner.quora.com/#LmmUm
Lolipop adalah permen keras dan biskuit keras yang diberi warna berbeda untuk meningkatkan daya tariknya. Lolipop dibuat dengan gula pasir, sirup glukosa, pewarna, air, dan penyedap rasa. Lolipop dipanaskan hingga suhu 140 C. Lolipop merupakan permen keras dan biskuit keras yang diberi warna berbeda untuk menambah daya tariknya. Lolipop dibuat dengan gula pasir, sirup glukosa, pewarna, air, dan penyedap rasa. Lolipop dipanaskan hingga suhu 140 C.
Catatan Kaki
[1] Redirect Notice
[2] Redirect Notice
[3] Redirect Notice
[4] Redirect Notice
[5] Redirect Notice
[6] Redirect Notice
[7] Redirect Notice