Beshbarmak (Бишбармак), again
Setelah lebih dari sebulan akhirnya saya berkesempatan menikmati kembali makanan Asia Tengah khususnya di Kazakhstan yaitu beshbarmak. Berbeda dengan sebelumnya, saya belajar dari kesalahan saya karena tidak makan sebelum makan ini.
Oh iya, namanya kazy atau daging kuda, itu yang membuatku bingung. Yaitu daging kuda yang sudah dibersihkan, kemudian dikupas, dibumbui, kemudian dikeringkan atau diasapi. Sebab, rasa kazy cukup asin, teksturnya agak keras, sedikit berminyak, dan rasanya smoky.
Akhirnya, seperti sebelumnya, saya menyelesaikannya. Namun, tidak seperti sebelumnya, saya menghabiskan waktu dalam keadaan yang tidak pernah terpuaskan. Secara umum rasa beshbarmak agak asin, agak manis, dengan aroma jintan, merica, dan bawang bombay. Ada juga mie lebar cangkang kusam yang keruh karena kuah hasil pengolahan daging.
Beshbarmak sepertinya memiliki ciri khas tersendiri tergantung dari suku pembuatnya. Ini adalah beshbarmak gaya Tatar Rusia.
Makanan khas Asia Tengah ini sangat menarik untuk saya ketahui lebih jauh karena saya tidak bisa menemukan makanan seperti itu di Jakarta.
Catatan Kaki
[1]Бешбармак – безумно вкусное блюдо татарской кухни – На Кухне